Foodpairing - Die besten Weine zum Grillen!!!

Foodpairing – Die besten Weine zum Grillen!!!
Es liegt was in der Luft....

 

Die Nächte werden wieder wärmer und die lauen Sommernächte laden wieder ein unseren geliebten Grill an zu werfen. Es ist wohl eines der unkompliziertesten Möglichkeiten spontan Essen zu zubereiten und zugleich auch herrlich abwechslungsreich.
Laut Umfrage ist für den Großteil der Deutschen ein Sommer ohne Grillen kein richtiger Sommer. Dabei wird am liebsten mit Holzkohle gegrillt und das beliebteste Grillgut ist nach wie vor Fleisch.
Wobei es mittlerweile auch eine genial vegetarische Vielfalt an Grillspezialitäten gibt.
Ob verschiedene Grillkäse, leichter Fisch oder Grillgemüse - so macht Grillen Spaß und lädt zum abwechslungsreichen Schlemmen ein. Allerdings gehört nicht mehr unbedingt das klassische Bierchen zur Grillasch!
Gerade durch die verschiedenen Beilagen, wird das Grillen oftmals vielseitiger und ein passender Wein unterstreicht das doch so einfach zu zubereitende Essen um so mehr. Da wird die ein oder andere Grill Einladung zum kleinen Gourmet – Erlebnis.
Deswegen erfreut sich der passende Wein immer mehr der Beliebtheit. Doch welcher Wein eignet sich am besten? Es hängt natürlich hauptsächlich davon ab, was ihr gerne auf eurem Grill zubereitet? Was wir euch zu eurem Grillgut empfehlen, haben wir Euch im Anhang zusammengestellt:

Zu Fleisch empfehlen wir Euch am besten Wein mit Tanninen, da gerade durch den Holzeinsatz ein tolles Zusammenspiel mit den Röstaromen des Grillguts entsteht. Da Fleisch meistens in einer kräftig würzigen Grillmarinade eingelegt ist, empfehlen wir daher kräftige Weine. Somit können die Weine mit den intensiven Aromen mithalten. Daher empfehlen wir folgende Weine zu Fleisch:

 

Der Orange Punch von Wein Danke. Dieser trockene Gewürztraminer wird wie ein Rotwein ausgebaut, ohne Schwefel und ungefiltert abgefüllt. Gut gekühlt schmeckt er leicht blumig mit karamelligen Noten. Ausserdem hat der Wein ein ausgewogenes Zusammenspiel am Gaumen an Tanninen und einer Säurestruktur.

Gerade durch die cremige Textur empfiehlt sich die Heulage vom Weingut Ziniel sehr gut zu gegrillten Fleischgerichten. Der trockene Chardonnay wird in einem 500 Liter Holzfass ausgebaut, leicht filtriert und spontan vergoren. Ein saftiger Weißwein, mineralisch mit ausbalancierter Säure. Gut gekühlt, können sich die Aromen am besten entfalten. Honigmelone trifft auf Wiesenkräuter mit Maracuja und einer feinen Würze aus Grapefruitzesten.

Ebenfalls vom gleichnamigen Weingut Ziniel eignet sich der sortenreine St. Laurent namens Johannishöhe. Der österreichische Rotwein hat ein kräftiges Rubingranat, violette Reflexe und passt aufgrund seinem Hauch von Nougat und Edelholz sehr gut zu gegrillten Fleisch. Der im Barrique gelagerte Wein schmeckt nach dunklen Beeren, leicht nach Cassis, ist ein balancierter Speisebegleiter und ein St. Laurent der Extra – Klasse.

Kloster am Spitz – Pinot Noir der BIO zertifizierte Rotwein lagert 2 Jahre im 1000 Liter Fass. Das Weingut Kloster am Spitz steht für spontan vergorene Weine. Thomas Schwarz verzichtet auf Zuchthefen, Kunstdünger, Pestizide und Insektizide und lässt den Wein einfach nur Wein sein. Der elegant gereifte Wein überzeugt mit dominanter Kirsche und Noten von Cassis und passt somit hervorragend zum schönen saftigen Steak.

 

Zu Fisch und Gemüse haben wir Euch zwei Weißweine und einen wunderbaren Rose ausgewählt.
Hier wird die Auswahl etwas klassischer... Allerdings solle man auch hier darauf achten, dass alles was mit kräftiger Marinade eingelegt wird, auch einen kräftigeren Wein verträgt.

Zu Fischgerichten passt ein klassischer Chardonnay Heulage vom österreichischen Weingut Ziniel.
Der leicht filtrierte Wein hat eine kräftig cremige Textur und passt gekühlt zum gegrillten Fisch, ist aber auch eine sehr gute Wahl zu jedem Grillgut. Der im Holzfass gereifte Weißwein ist wunderbar fruchtig und hat Facetten von Wiesenkräutern und Grapefruitzesten.

 

Eine wunderbare Alternative ist unser italienischer Pinot Bianco vom Weingut Peter Sölva. Der Südtiroler Weissburgunder ist ein fruchtiger Wein mit saftigem und leichten Geschmack. Der Spitzenwein aus Kaltern überzeugt mit seiner Frische und unterstreicht gegrillten Fisch- als auch Gemüsevariationen.

Wer lieber was farbiges möchte dem empfehlen wir den spanischen Haru Rosé vom Weingut Casa Rojo. Schließt man hierbei beim Trinken die Augen, fühlt man sich wie im Kurzurlaub am Meer... Eine herrliche Mischung aus spanischen Rebsorten, wie der Garnacha Traube, Monastrell und Syrah. Dieser fruchtig frische Rosé schmeckt nach verschiedenen Beeren und reifen Kirschen, mit einem Hauch von Gänseblümchen in der Nase.

 

Immer mehr Variationen von Grillkäse gelten mittlerweile als Fleischalternative. Ob Halloumi, Feta oder Camembert, von milden bis hin zu kräftigen Käsesorten, gibt es für Käsefans jede Menge Möglichkeiten. Generell gilt: Je reifer und kräftiger der Käse desto kräftiger darf auch der Wein sein.

 

Der spanische La Marimorena vom Weingut Casa Rojo, durch die Lagerung auf der Feinhefe entsteht ein angenehm mineralischer Abgang. Der herrliche Sommerwein hat eine hellgelbe Farbe mit grünlichem Schimmer. Die Rebsorte Alberino überzeugt mit Aromen von frischen Glas, Estragon, grüner Apfel und Pfirsich. Der fruchtige Weisswein passt sehr gut zu leichten Käsesorten.

Wer es etwas spritziger mag, dem empfehlen wir unserer italienischen Pet Nat Garganega vom Weingut Josef-Wines. Der fruchtige Schaumwein besteht aus verschiedenen Rebsorten wie: Bianca Fernanda, Garganega und Toai di San Martino. Der trockene Frizzante bringt viel Frucht ins Glas und überzeugt mit körperreicher und guter Struktur. Wichtig ist dabei, umso kühler um so besser kommt der Schaumwein mit seiner leichten Kohlensäure zur Geltung. Man kann ihn wunderbar als Aperitiv vorher reichen oder eben auch zum Käse. Einfach mal ausprobieren...

 

Aber nicht nur salziges landet auf dem Grill. Für alle Schlecker Mäuler werden mittlerweile auch gerne die Nachspeisen auf dem Grill zubereitet. Unterschiedlichstes Obst wie Ananas, Pfirsich oder der Klassiker die Schoko - Banane unterstreichen das Grillerlebnis und schließen es mit einer süßen Leckerei ab. Gerade die Kombination der rauchigen Note und des karamellisierten Fruchtzuckers ist geschmacklich was ganz Besonderes.
Wer hier auftrumpfen möchte, kann die Gäste mal mit etwas besonderem überraschen – dem Dessertwein. Der Dessertwein oder auch Süßwein ist wie der Name schon vorweg nimmt, wesentlich süsser. Die Süße entsteht durch den natürlich vorkommenden Mostzucker. Durch die extrem späte Lese verschwindet Flüssigkeit aus der Traube und dadurch erhöht sich der Zuckeranteil.

Für Grillgut in Kombination mit Schokolade empfehlen wir euch unseren italienischen Ellis vom Weingut Josef-Wines. Das Weingut liegt südlich des Gardasees und hat Rebstöcke die bis zu 100 Jahre alt sind. Dieser Süßwein ist ein wunderbarer Mix aus 80 % Manzoni und 20% Tocai. Am besten ist wenn ihr die Flasche bevor ihr mit dem Grillen anfängt öffnet – 1-2 Stunden vor dem Verzehr wäre optimal. Der Süßwein hat leichte Noten von Aprikose und einer leicht oxidativen Noten und ist deswegen der ideale Nachspeisen Begleiter.

Wer was super fruchtiges mag, der kann seine gegrillten Obstvariationen mit einem Naked White kombinieren. Gut gekühlt und geschüttelt sollte der Wein vor dem Öffnen werden. Warum?
Bei diesem österreichischen Natural Wein setzt sich nach und nach der Fruchtsatz ab. Das Weingut Nigl.com steht für ausdrucksstarke und manchmal auch kompromisslose Weine, gepaart mit einer tollen Aromavielfalt. Der unfiltrierte Wein schmeckt nach Apfel, leicht nussig und hat Aromen von Kräutern und Blumen...
Ein säurearmer, leichter Wein zum süssen Abschluss – was ganz fruchtiges.


Wir hoffen, ihr findet Euch zurecht und es ist das richtige für Euch dabei!
Viel Spaß beim Ausprobieren und entdecken unserer Wein Spezialitäten!
Cheers...