Weingut Kloster am Spitz – Thomas Schwarz

Das Weingut von Thomas Schwarz liegt in Purbach, einer Gemeinde am Neusiedler See im Burgenland in Österreich.

In seinem ca. 300 Jahre alten Keller, drei Stockwerke geht es nach unten, keltert Thomas seine Weine. Was für Ihn bedeutet, dass der Wein, ohne viele Eingriffe seinerseits, sich selbst macht. Spontan Vergärung, keine Zuchthefen und vor allem kein Barrique sollen  einen Wein entstehen lassen, der nach der Traube und der Umgebung schmeckt, und nicht nach einem Kunstprodukt.  Die Weine werden in großen Fässern gelagert, damit sie ihren Geschmack möglichst wenig verändern. Bei seinem Sekt Rosé Brut ZZ verzichtet er sogar komplett auf Dosage und Schwefel.

Als Vorbild gilt ihm sein Großvater. Das damals übliche Prozedere, ergänzt mit heutigem Wissen,  lässt Thomas Schwarz Weine erschaffen, die durch ihre klare, frische Frucht und eine unvergleichbare Mineralität überzeugen.

Gleich nachdem er das Weingut von seinem Vater übernommen hat, das war 2005, wurde auf biologische Landwirtschaft umgestellt. Seiner Meinung nach ist ein lebendiger, also ein gesunder, Weingarten viel selbständiger, also weniger arbeitsintensiv, als ein konventionell mit synthetischen Pestiziden und Insektiziden oder Kunstdünger bewirtschafteter.

Das wiederum heißt für Thomas mehr Zeit zum Motocross-Fahren - also Lebensqualität durch natürliche Landwirtschaft.

2016 beschloss Thomas, seine Weine nicht mehr zur Qualitätsweinprüfung vorzustellen. Alle seine Weine – vom einfachen Grüner Veltliner über seine Rotweincuvée Nepomuk bis zum Pinot Noir R werden als Landwein verkauft. Es soll sich jeder selbst ein Bild von der Qualität der Weine machen.

Uns jedenfalls hat er überzeugt.

  • Weingut Kloster am Spitz aus Österreich