Die Weinviertel Weine: Tradition trifft Moderne

Was ist das Weinviertel?

Das Weinviertel ist eine Region in Österreich, genauer gesagt in Niederösterreich, die für ihren Weinanbau bekannt ist. Es reicht von der Donau im Süden bis zur tschechischen Grenze im Norden und von Manhartsberg im Westen bis zur slowakischen Grenze im Osten. Das Weinviertel  ist besonders für ihren Grünen Veltliner bekannt, die Rebsorte, die in dieser Region am häufigsten angebaut wird. Die Weine haben einen charakteristischen, fruchtigen Geschmack und sind sehr erfrischend.
Mittlerweile wird das Weinviertel immer beliebter bei Touristen, die die Region besuchen, um die Weingüter zu besichtigen und die Weine zu probieren.
Menschen, die gerne touristisches Neuland entdecken, werden von den Betrieben im Weinviertel begeistert sein. 

 

Welche Trauben werden für die Weinviertel Weine verwendet?

 

Die Weinviertel DAC Weine werden aus der autochthonen Rebsorte Grüner Veltliner hergestellt. Die Weine sind körperreich, fruchtig und besitzen eine angenehme Säurestruktur.
Grüner Veltliner ist eine Zufallskreuzung aus Traminer und St. Georgen Trauben, die bereits im 16.
Jahrhundert nachweislich erwähnt wurde. 

 

Selbstverständlich wachsen auch viele andere Rebsorten im Weinviertel und werden zu hervorragenden Weinen verarbeitet, aber nur Weine aus Grünem Veltliner dürfen sich Weinviertel DAC (steht für: Districtus Austriae Contrllatus) nennen. Dies ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung mit genau festgelegten Anbau- und Ausbaubedingungen. 

 

Wie unterscheiden sich die Weinviertel Weine von anderen Weinen

 

Die Weinviertel Weine sind einzigartig und unterscheiden sich von anderen Weinen durch ihren hohen Gehalt an natürlichen Säuren. Dies ist auf das pannonische Klima zurückzuführen, unter denen die Trauben in diesem Anbaugebiet auf ungefähr 7000 Hektar Rebfläche, was ungefähr der Hälfte der weltweiten Anbaufläche für Grünen Veltliner entspricht, wachsen. Jedoch gibt es auch noch weitere verschieden Kleinklimazonen die für regionale Unterschiede bei der Weinherstellung und im Traubensortiment sorgen. Die Weine der Weinviertel Region sind fruchtig, würzig  und lebendig, weshalb dort auch die pfeffrigsten Grünen Veltliner gedeihen. Daher eignen sie sich hervorragend für Speisen mit hohem Fett- oder Eiweißgehalt aber auch als Begleiter für laue Sommerabende oder, im Ausbau als Reserve, für nette Abende am Kamin.

 

Weinviertel - Tradition trifft Moderne

 

Das Weinviertel ist eine Region in Österreich, die für ihren Weinanbau und ihre Weinfestivals bekannt ist. Die Region ist auch für ihre schönen Landschaften und historischen Städte bekannt. Die Tradition des Weinbaus geht bis in das 13. Jahrhundert zurück.
In den letzten Jahren hat sich das Weinviertel zu einem beliebten Reiseziel für Weinliebhaber aus aller Welt entwickelt. Viele der Weingüter in der Region haben in der letzten Zeit modernisiert und bieten nun auch verschiedene moderne Weine an. Dies geht vieler Orts auch mit einem Generationenwechsel einher, wo die "Jungen Wilden" nach Ihrer Ausbildung- und Lehrzeit wieder heimkommen. Dann wird das im Ausland erlernte und entdeckte in den elterlichen Betrieben eingebaut und auf die jeweilige Anbausituatuin umgewandelt.

Der Klassiker ist und bleibt aber der Weinviertel DAC. Trotzdem werden auch immer mehr Weine als Orange oder Natural Weine ausgebaut.

 

 

Unser Winzer aus dem Weinviertel: Gruber Röschitz

 

Eines der bekanntesten Weingüter des Weinviertels ist Gruber Röschitz. Seit über 40 Jahren produzieren Sie erstklassige Weine und sind stolz auf Ihre Tradition und Qualität. Inzwischen wird das Familienweingut von den 3 Geschwistern Ewald - der Kellermeister, Christian - Boss im Weingarten und Ihrer Schwester Maria - Büro, Events, Messen, Tastings.....geleitet. Röschitz im nördlichen Weinviertel gelegen, zählt mit einer Durchschnittstemperatur von 9,5 Grad zu den kühleren Weinbauregionen. Die Nähe zum Waldviertel sorgt auch im Sommer für recht kühle Nächte und somit zu fruchtigen und komplexen Weinen mit toller Säure. Der relativ niedrige Niederschlag von ca. 490 mm Jahresniederschlagmenge lässt hervorragende Weine gedeihen. Auf 7 verschiedenen Rieden um Röschitz werden 10 verschiedene Rebsorten in biologisch-organischer Bewirtschaftung angepflanzt.
Gruber Röschitz beliefert Wein-Danke.de mit seinen beliebten Weinen und wir freuen uns, Ihnen heute einige dieser Weine vorstellen zu dürfen.

 

Grüner Veltliner Weinviertel DAC

Helles, strahlendes Gelbgrün. Duft nach frischem gelben Apfel und Kräutern. Am Gaumen saftig und fruchtig, auch hier reife Kernobstnoten und ein würziger Nachklang. Der Klassiker des Weinviertels passt super als Begleiter zu Brotzeiten oder auch zu einem weiteren Klassiker der österreichischen Küche, dem Wiener Schnitzel. >zum Wein>

 

Rosé St. Laurent 2021

Ein helles Lachsrosa, Mit Duft nach frischer Erdbeere und Pampelmuse, beides in Verbindung mit lebendiger Säure und Sanddornnoten auch am Gaumen. Herrlci trinkanimierend. Alle in allem ein toller Aperitiv oder einfach ein Wein für Sonnenschein und Terrasse. >zum Wein>

 

Sankt Laurent Ried Galgenberg

Fast schon Lila. In der Nase haben wir Wiesenkräuter und Kirschen, am Gaumen kommen leichte Tabaknoten und Orangenzesten dazu. Geht auch Solo ohne Speisebegleitung super, wobei der "Galgenberg" fast zu allen Fleischgerichten passt.
>zum Wein>

Cuvée Royale 2017

 Eine Cuvée aus jeweils 50% Zweigelt und Merlot. Klar strukturierter Wein mit vielen fruchtigen Aromen, langer würziger Abgang. Wer auf leicht gereifte Weine aus Frankreich steht, der wird überrascht sein, was eine Cuvée aus dem Weinviertel so bieten kann.
>zum Wein>

 

Black Vintage St. Laurent 2018

Ein sehr elegantes Tanningerüst begleitet einen samtigen, langen Abgang. Beerenkompott sowohl in der Nase als auch am Gaumen. Die Black Vintage Reiche von Gruber Röschitz darf man gerne als Versuchsreihe bezeichnen, wird hier doch weitestgehend auf Eingriffe des Winzers bei der Weinbereitung verzichtet- Auch der Einsatz von Schwefel findet nur minimal statt.
>zum Wein>

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