Weine zu asiatischer Küche
Die asiatische Küche und Ihre Gerichte erfreuen sich auch bei uns immer höherer Beliebtheit. Die Vielzahl an Geschmacksnoten und Variationen von Vegan, Vegetarisch über Fisch, gerne auch roh, bis hin zu Fleischgerichten aller Art lassen für (fast) jeden Gaumen das richtige Gericht finden.
Aber genau diese Vielzahl macht es uns schwer, den richtigen Wein zu unserem asiatischen Lieblingsessen zu servieren. Hier wollen wir ansetzen und Euch zu einigen typischen Gewürzen, Zutaten und Gerichten einen passenden Wein und/oder Naturwein empfehlen.
Aber auch hier ist es wie bei allen anderen Themen die sich um Geschmack drehen, ob es schmeckt und passt müsst Ihr selbst entscheiden!
Als „Allzweckrebsorte“ stellt sich hier der Grüne Veltliner heraus, egal ob zu Vorspeisen, zu Fisch oder zu Fleisch und egal ob scharf oder eher fruchtig-mild, der Grüne Veltliner passt fast immer. Bei sehr kräftigen Fisch- und Fleischgerichten passen Weißweine mit Barripue Einsatz hervorragend, aber auch so mancher Rotwein lässt sich perfekt zu asiatischer Küche servieren.
Viele Gerichte leben von Ihren Gewürzen und Ihrer Schärfe, hier ist besonders der Chili zu erwähnen. Dazu empfehlen wir einen kräftigen Grünen Veltliner, z. B. den Stift Altenburg – Grünen Veltliner 2017 oder auch einen Riesling vom Weingut Sterneisen. Ebenso könnte ein fruchtiger Zweigelt von Georg Nigl passen.
Sind viele frische Kräuter im Gericht, zum Beispiel Minze oder Koriander, wählt Ihr am besten einen Wein mit floralen Noten, hier würde ich Euch den Georg Nigl – Sauvignon Blanc oder einen Pure Est. – Verdejo empfehlen.
Immer beliebter werden auch rohe Fischgerichte, Sushi und Sashimi. Wer hier zu kräftige Weine, ob gereifter Weißer oder auch älterer Roter verwendet, der übertüncht oftmals den feinen Geschmack der Gerichte. Besser greift man zu jungen, etwas spritzigen Weißweinen, wie etwa dem Ziniel – Muskat Andres oder einem Ansitz Rynnhof Weißburgunder.
In vielen Metzgereien ist es inzwischen schon zu finden, das Fleisch vom Wagyu-Rind. Es ist von feinen Fett durchzogen welches sich am besten beim Grillen oder scharfem Anbraten entfaltet. Dieses Fett macht das Fleisch zart und auch etwas süßlich im Geschmack. Hierzu empfehlen wir den Gruber – St. Laurent Black Vintage , den Ziniel – St. Laurent Johannishöhe oder einen Preisinger - Blaufränkisch Kalkstein.
Sehr gerne wird unter dem Namen Thay Curry alles Mögliche in die (Wok-) Pfanne geworfen. Je nach Gewürz und Hauptteil des Currys verlangt es nach anderen Weinen. Es ist immer ein eher gereifter, kräftiger Wein zu wählen, da ein zu leichter Wein gegen die Würze des Currys untergeht. Ein Buchmayer – Riesling harmoniert gut mit Fisch-Currys, der Ziniel – Chardonnay Heulage passt perfekt zu Hähnchen oder Garnelen im Curry.