Wein und Pilze, was passt?

 

 

Die richtige Weinauswahl zum Essen kann eine Mahlzeit zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis machen. Doch nicht jeder Wein eignet sich für jedes Gericht. Bei der Auswahl des richtigen Weins sollten Sie einige Faktoren beachten, wie z. B. die Rebsorte, die Säure, die Süße, die Körperlichkeit und den Geschmack des Weins.

Wine and Dine Pairing ist eine Methode, bei der Sie den richtigen Wein für Ihr Lieblingsgericht finden. Diese Methode basiert auf der Kombination von Aromen, Texturen und Geschmacksrichtungen, um ein harmonisches Geschmackserlebnis zu erzielen. Im heutigen Blog wollen wir uns um das Zusammenspiel von Weinen und Pilzgerichten kümmern.

 

Was ist das Besondere an Wein und Pilzen?

 

 

Wein und Pilze sind zwei der beliebtesten Lebensmittel in Deutschland. Laut einer Umfrage des Online-Portals Statista geben 71 Prozent der Befragten an, gern Wein zu trinken, während Pilze bei 65 Prozent der Befragten sehr beliebt sind.Es gibt unzählige Weine, die man probieren kann, aber nicht alle eignen sich auch für ein Pilzgericht. Denn Pilze können auf vielfältige Weise zubereitet werden.
Sie können roh, gekocht oder gebraten werden und eignen sich sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage. Pilze sind eine gute Quelle für Ballaststoffe und Vitamin D. Allein die vielen Möglichkeiten der Zubereitung machen die Auswahl des passenden Weines zur kleinen Herausforderung.

 

 

Welchen Wein sollten Sie zu welchem Pilz nehmen? 

 

In diesem Artikel möchten wir Euch zeigen, wie Ihr den perfekten Wein für verschiedene Pilzgerichte auswählen können.
Sicherlich hast Du auch schon einmal ein Gericht gegessen mit einer Pilzsauce. Diese Sauce wird traditionell zu Spätzle, Nudeln und auch zu Fleischgerichten, z. B. als Jägerschnitzel serviert und ist ein beliebtes Gericht im Herbst. Aber welchen Wein sollten Sie dazu trinken?

Als Begleiter für Gerichte in denen Pilze in Verbindung mit Fleisch serviert werden, eignen sich zu meist Rotweine, wir z. B. ein Spätburgunder vom Weingut Wihler vom Kaiserstuhl oder aber ein St. Laurent aus dem Burgenland vom Weingut Andreas Ziniel hervorragend.

Zur Pilzsahnesoße empfiehlt sich ein entweder ein fruchtiger, säurelastiger Weißwein, zu, Beispiel unser Lugana von ca di Vitti, oder aber kräftiger, gehaltvoller Weißwein,aber auch gerne ein kräftiger, fruchtiger Rotwein wie unser Josef - Rubino.

Bei geschmorten Steinpilzen tritt vor allem das nussige Aroma in den Vordergrund, hier würden wir Euch einen Grauburgunder vom Weingut Sterneisen oder aber einen Chardonnay aus dem Holzfass empfehlen, diesen hätten wir von Andreas Ziniel, seinen Chardonnay Heulage, einen tollen, cremigen Wein.

 

Tolle Ideen für Speisen mit Wein und Pilzen.

 

 

Pilze sind eine köstliche Zutat, die in vielen verschiedenen Gerichten verwendet werden kann. In Kombination mit Wein ergeben sie ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Ob als Beilage, in einer Soße oder im Hauptgericht - Pilze und Wein sind eine perfekte Kombination.
Entdecke mit uns neue Rezepte und lasse Dich von unseren Tipps inspirieren. Wein-Danke.de ist Deine Anlaufstelle für kreative Rezepte und hilfreiche Tipps rund um das Thema Wein.


Jetzt stellen wir Euch einige tolle Rezepte mit Wein und Pilzen vor, die Ihr ganz einfach zu Hause nachkochen könnt.

 

Gnocchi mit gemischten Pilzen 

Zutaten 

 Für 2 Personen

  • 500 g   gemischte Pilze (z.B. Champignons, Enoki-Pilze, Pfifferlinge und Austernpilze) 
  • 1   Zwiebel  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 3 EL   Olivenöl  
  • Salz, Pfeffer  
  • 2 EL   Mehl  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 500 g   Gnocchi (Kühlregal) 
  • 4-5 Stiele   Thymian  

 

Zubereitung

1. Pilze säubern, putzen und evtl. kleiner schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken.

2. Öl in einer großen Pfanne er­hitzen. Pilze, außer Enoki-Pilze, darin anbraten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Mit der Sahne und 300 ml Wasser, alternativ mit 1/3 Wein ablöschen. Die Enoki-Pilze zugeben und auf­kochen. Gnocchi zufügen und alles ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.

3. Thymian waschen, trocken schütteln, zerzupfen und unterheben. Pilzpfanne anrichten. Dazu schmeckt Parmesan. Als Wein empfehlen wir einen Riesling oder Chardonnay.

 

 

Rindergulasch mit Pilzen

Zutaten

 Für 4 Personen

  • 75 g   geräucherter durch­wachsener Speck  
  • 500 g   Zwiebeln  
  • 1 kg   Rindergulasch  
  • 2 EL   Butterschmalz  
  •   Salz, Pfeffer  
  •   Zucker  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  • 1⁄4 l   Rotwein  
  • 2   Lorbeerblätter  
  • 250 g   Mehl  
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 75 ml   Mineralwasser  
  • 500 g   gemischte Waldpilze (z.B. Maronen und Champignons) 
  • 1 EL   Öl  
  • 1 EL   Butter  
  • 100 g   Cranberrys (frisch oder TK)

 

 

Zubereitung

 1. Speck in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Fleisch trocken tupfen. Speck im Bräter oder Schmortopf ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Butterschmalz im Speckfett erhitzen.

2. Fleisch darin portionsweise bei starker Hitze rundherum anbraten. Zum Schluss Zwiebeln mitbraten. Alles Fleisch wieder zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen.

3. Mit Rotwein ablöschen, aufkochen und ca. 3 Minuten einköcheln. 3⁄4 l Wasser zugießen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker und Lorbeer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden schmoren.

4. Für die Spätzle Mehl, Eier, 2 TL Salz und Mineralwasser mit den Knethaken des Rühr­geräts zum dickflüssigen Teig verkneten. Mit einem Holzlöffel schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

5. Pilze putzen, eventuell kurz abspülen, abtropfen lassen und halbieren. Öl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin portionsweise unter Wenden 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Frische Cranberrys verlesen, waschen, abtropfen lassen und TK-Früchte auftauen lassen.

7. Im großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Teig portionsweise dünn auf ein feuchtes Spätzlebrett streichen, mit dem Messerrücken feine Streifen ins siedende Wasser schaben (oder durch ­eine Spätzlepresse drücken).

8. Garen, bis die Spätzle an die Wasseroberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen. 9. Pilze und Cranberrys ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gulasch geben. Gulasch nochmals abschmecken. Mit Spätzle anrichten.

Dazu empfehlen wir Euch den Zweigelt von Georg Nigl oder den St. Laurent Galgenberg von Gruber Röschitz.

 

Beide Rezepte wurden bei www.Lecker.de entdeckt, nachgekocht und für besonders gut empfunden.

 

Fazit

 

Wer gutes Essen und guten Wein liebt, der ist im Herbst besonders gut dran. Der Wald beschenkt uns mit den besten Zutaten für das ein oder andere Festmahl, man braucht sich nur zu bücken, natürlich braucht man auch Glück, ein gutes Auge und etwas Wissen über die Pilze die man sammelt, und hat eine wunderbare Auswahl zum Kochen. Auch wer nicht selber sammelt, der findet in vielen, oftmals kleinen Supermärkten, eine tolle Auswahl an regionalen Pilzen zum Kochen. Mit dem richtigen Wein dazu, können wir alle die schöne Herbstzeit genießen und uns so richtig verwöhnen.